2011年10月25日火曜日
ハーモニーファーム安土にて稲作体験part7
10月17日は稲刈りの追い込み時期ということで、車2台に分乗し、出掛けました。前日の雨の影響で、長靴が泥に浸かりながらの作業になりました。何回か参加しているなかまは慣れてきたようです。今回は一反の半分まで稲刈りが出来ました。
22日は刈った稲を玄米にする作業です。初めて見る籾取り機。ハーモニーファームの河野さん、機械を貸していただいている社長さんに教えてもらいながら、籾殻を受けるシートを張りました。次に機械に筒状のビニールを付け準備完了です。30kgの袋を担ぎ、籾取り機に入れて行きます。今度は出て来た玄米を袋詰めする作業です。商品にならない小さい玄米は機械の下に落ちて行きます。出て来た玄米を30kgになるように、量りの上に袋を置き、受けて行きます。みんな真剣な顔で汗を掻きながら、手分けして15袋分を袋詰めしました。3時間の作業でした。
ファームに戻り、新米のおにぎりをいただきます。最高の味です。いつものように、日誌に感想を書きました。みんな疲れているけど、笑顔で一日を振り返ります。今回はフォーラムでお披露目するため、60kgの玄米を持って帰りました。京都で精米する予定です。大変な雑草抜き、稲刈りを体験し、無農薬のお米作りを経験しています。きっと格別な味のお米になると思います。ハーモニーファームの河野さん、みさこさん、ありがとうございます。みんなお疲れさまです。
笠嶋
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿